Come si calcola il carico glicemico degli alimenti

fruits-and-vegetables[1]Il carico glicemico (CG) è un criterio di valutazione degli alimenti che tiene conto sia della qualità che della quantità dei carboidrati in una porzione, a differenza dell’indice glicemico (IG), che invece considera solo la loro qualità.

Lindice glicemico indica la velocità con cui aumenta la glicemia dopo aver mangiato un alimento che contiene 50 grammi di carboidrati, rispetto al picco glicemico causato da 50 grammi di glucosio, a cui è stato convenzionalmente assegnato il valore 100.

Il carico glicemico è un criterio più recente, che è servito anche per studiare un regime dietetico molto in voga negli ultimi tempi.
Come si calcola. Per ottenere il carico glicemico di un cibo, bisogna moltiplicare la quantità di carboidrati nell’alimento espressa in grammi per l’indice glicemico dell’alimento stesso, diviso 100.

La formula è:
IG X grammi di carboidrati nella porzione : 100.

carico glicemico

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